Мельникова Людмила Леонидовна

Биография Людмилы Леонидовны Мельниковой (Коротеевой)

Известные факты и события из жизни Л.Л.Мельниковой (Коротеевой), согласно сохранившимся документам.

биография Л.Л.Мельниковой ·· награды и поощрения ·· родители и родственники

Линия

Людмила Леонидовна Коротеева родилась в городе Ленинграде 29 мая 1934 года.

Родители - Коротеев Сергей Анисимович (11.01.1905, г. Краснодар - 26.01.1983, г. Армавир) и Коротеева (урожденная Савченко) Мария Диомидовна (16.04.1905, г. Пятигорск - 06.11.1999, г. Санкт-Петербург). Всего у Коротеевых было двое детей - старшая дочь Ольга Сергеевна и младшая Людмила Леонидовна. Тот факт, что у родных сестер оказались разные отчества, связан с тем, что после рождения Ольги их отец сменил имя Сергей на Леонид.

С более подробными сведениями о родителях Л.Л.Мельниковой (Коротеевой), в том числе о том, почему отцу Людмилы Леонидовны пришлось изменить имя, а также о других ее родственниках (родословная прослеживается до второй половины XIX века), можно ознакомиться на этой странице.

Родители называли Людмилу Леонидовну Милой, Милочкой, Милушей и никогда Людой, поэтому будучи уже взрослой, она всегда просила, чтобы к ней обращались кратким именем Мила.

Подробности о том, когда и в связи с чем Коротеевы переехали в Ленинград (скорее всего из города Армавира, где ранее проживали постоянно), не сохранились. Вероятно, это произошло не ранее 1930 года (скорее всего, между 1932 и 1934 годом) - т.е. после рождения дочери Ольги (родилась 21.06.1926 в г. Ессентуки) и службы Сергея (Леонида) Анисимовича в армии (был призван в г. Армавир примерно в 1928 - 1930 г.), но до рождения Людмилы Коротеевой в 1934 году. Не исключено, что содействие в переезде оказал брат Марии Диомидовны - Григорий Диомидович Савченко, работавший экономистом в Армавирском отделении Госбанка и переведенный в 1932 году в Ленинград для поступления в Ленинградский финансово-экономический институт (см. его автобиографию).

С рождения до замужества Людмила Коротеева жила вместе с родителями на Петроградской стороне по адресу: Ленинград, ул. Олега Кошевого (в наши дни - улица Введенская), дом. 19, квартира 3. Однако сразу ли по приезде в Ленинград Коротеевы стали жить в этой квартире, сейчас сказать трудно. Мама Мариии Диомидовны (бабушка Людмилы Леонидовны) Савченко Матрёна Евстафьевна была прописана по другому адресу: Ленинград, Лиговская улица (сейчас Лиговский проспект), дом 93, квартира 11. Не исключено, что изначально Коротеевы проживали там же.

В раннем детстве (вероятно, в возрасте 2 - 4 лет) Мила Коротеева тяжело заболела, врачи поставили диагноз "скарлатина" - об этом известно из рассказов самой Людмилы Леонидовны и ее мамы Марии Диомидовны. Болезнь в то время была опасной из-за отсутствия антибиотиков, которые еще не были изобретены. Развилось осложнение на среднее ухо, и врач сказал родителям, что девочка может умереть, а если выживет, то останется глухой. Тем не, менее, благодаря интенсивному уходу и заботе, проявленной Марией Диомидовной, Л.Коротеева полностью выздоровела, и никаких осложнений со слухом в дальнейшем у нее не наблюдалось. К счастью, врач ошибся.

В дошкольном возрасте Мила Коротеева ходила в детский сад. Первые "детсадовские" фотографии датированы 1940 годом, посмотреть их можно здесь.

Семья Коротеевых продолжала жить в Ленинграде и в период Великой отечественной войны (22.06.1941 - 09.05.1945), в том числе и во время блокады. Даже в этот тяжелый период, в условиях голода и бомбежек, маленькая Мила Коротеева продолжала посещать детский сад, а в 1943 году поступила в Ленинградское государственное хореографическое училище (ЛГХУ). О трудностях жизни в осажденном Ленинграде вряд ли кто-то смог бы рассказать лучше очевидца - самой Людмилы Леонидовны. Ее личные воспоминания о том суровом времени опубликованы на этой странице.

В 1952 году Л.Л.Коротеева окончила Хореографическое училище (тогда оно еще не носило имени Агриппины Яковлевны Вагановой). 1 августа 1952 года она была принята на должность артистки балета в Ленинградский Академический Театр Оперы и Балета имени Сергея Мироновича Кирова (ранее, до революции, и в наши дни - Мариинского театра).

Работая артисткой балета, Людмила Леонидовна исполнила 42 балетные партии (не исключено, что и больше, но информация об этом не сохранились). Людмила Леонидовна выступала не только на сцене Кировского театра, но также танцевала на многочисленных зарубежных сценических площадках во время гастролей театра.

Первые фотографии, свидетельствующие об участии балерины Л.Л.Мельниковой (Коротеевой) в гастрольных поездках театра за границу, датированы 1964 годом. За период своей творческой деятельности Людмила Леонидовна посетила вместе с Кировским театром следующие страны:
- Бельгию (1966 г.),
- Великобританию (1966 г.),
- ГДР* (1974 г.),
- Египет (1968 г.),
- Канаду (1964 г.),
- США (1964 г.),
- Финляндию (1966 г.),
- Швецию (1967 г.),
- Японию (1969 г.).

* ГДР - Германская Демократическая Республика, существовавшая на востоке Германии с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года (до объединения с Федеративной Республикой Германии).

Также в 1975 году она ездила в Болгарию на Международный конкурс артистов балета (ранее, в 1961 году посетила эту страну по туристической путевке).

Приблизительно в 1959 году Людмила Леонидовна познакомилась Михаилом Яковлевичем Мельниковым (19.02.1935, г. Лепель Витебской области - 14.02.2010, Санкт-Петербург), за которого последствии вышла замуж. Брак между М.Я.Мельниковым и Л.Л.Мельниковой был заключен 3 февраля 1961 года, с этого момента Людмила Леонидовна стала носить фамилию Мельникова. В браке у Л.Л.Мельниковой 26 июня 1963 года родился единственный сын Михаил.
М.Я.Мельников в 1956 - 1989 гг. был артистом оркестра Театра Оперы и Балета им. С.М.Кирова (инструмент - валторна). Основную карьеру сделал по партийной линии (в КПСС), был секретарем партийной организации театра, впоследствии (в период существования СССР) - депутатом Октябрского районного совета г. Ленинграда, в современной России занимал ряд аналогичных должностей в административных структурах Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, в частности - главой администрации Муниципального образования "Адмиралтейский округ".
К сожалению, семейные отношения у Мельниковых сложились не слишком удачно, последние годы ссоры между супругами не были редкостью. Примерно в 1970 году М.Я.Мельников покинул семью, а 14 ноября 1972 года брак был официально расторгнут. После этого Людмила Леонидовна больше не выходила замуж и полностью посвятила свою жизнь профессиональной деятельности.

В возрасте 40 лет Людмила Леонидовна завершила театральную карьеру в связи с выходом на пенсию (из-за специфики профессии для балерин был установлен именно такой пенсионный возраст) и 31 октября 1974 уволилась из театра. Буквально на следующий день она перешла на преподавательскую работу - 1 ноября 1974 года была принята на должность педагога классического танца в Ленинградское Академическое Хореографическое училище им. А.Я.Вагановой. Сохранив в дальнейшем верность выбранному пути, в должности педагога Л.Л.Мельникова проработала всю оставшуюся жизнь, больше ни разу не сменив основное место работы.

К педагогической деятельности Л.Л.Мельникова готовилась заранее. С 1 ноября 1967 года по 20 июня 1969 года, еще работая в театре, она одновременно училась на курсах стажеров-педагогов в ЛАХУ им. А.Я.Вагановой и 25 июня 1969 года получила удостоверение, свидетельствующее об их окончании с оценкой "отлично" и дающее право преподавания классического и характерного танца.

Первые несколько лет работы в Хореографическом училище Людмила Леонидовна преподавала в классах девочек, но с приходом нового художественного руководителя - Константина Михайловича Сергеева, ей были получены младшие классы мальчиков. Такое положение не вполне отвечало ее желанию, поэтому во второй половине 1970 годов (приблизительно с 1976 года) Людмила Леонидовна, продолжая работать днем в ЛАХУ им. А.Я.Вагановой, поступила по совместительству, также педагогом классического танца, в Народный театр Дворца культуры имени Горького, где вела вечерние занятия в женской группе балетной студии для взрослых и занималась постановкой концертных номеров.

О работе педагога Л.Л.Мельниковой в ЛАХУ им. А.Я. Вагановой в период с 1967 по 1979 год также читате написанный ей автобиографический рассказ на этой странице.

Фотографии, на которых Л.Л.Мельникова запечатлена во время работы в Хореографическом училище, впоследствии переименованном в Академию Русского балета им. А.Я.Вагановой, можно посмотреть здесь, во Дворце культуры имени Горького - здесь.

В период работы педагогом Людмила Леонидовна не раз направлялась в командировки в другие города СССР, где осуществляла набор детей, имеющих способности, необходимые для поступления в Хореографическое училище. Особо следует отметить поездки в Киргизию (в город Фрунзе, ныне Бишкек) во второй половине 1970-х - начале 1980 годов, где благодаря ее работе Людмилы Леонидовны в ЛАХУ им. А.Я.Вагановой было принято немало талантливых учеников из этой республики.

В 1990-е годы, в период, когда директором Академии Русского балета был Леонид Николаевич Надиров, Людмила Леонидовна была несколько раз командирована от Академии в США, где преподавала классический танец в балетной студии города Коламбус. Там же Л.Л.Мельникова осуществила постановку ряда балетных номеров, с которыми ее американские ученицы выступали на концертах в театре Коламбуса - в этом ей существенно помог предыдущий опыт аналогичной работы во Дворце культуры имени Горького. Командировки в США длились по несколько месяцев, первая из них состоялась в 1991 году, последняя - 1997 году. Фотоотчет об этих поездках Вы можете увидеть в этом разделе сайта.

Стоит отметить, что в аналогичные командировки в США в те годы ездили и другие педагоги АРБ им. А.Я.Вагановой. Жили они во время пребывания в Коламбусе в семьях учениц балетной студии.

В 1991 году (согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 304 от 01.06.1991) Ленинградское Академическое Хореографическое училище им. А.Я.Вагановой было преобразовано в Академию Русского балета им. А.Я.Вагановой. Для педагогов училища, желающих продолжать работу во вновь образованной Академии, это означало необходимость наличия высшего образования, однако оно было не у всех. В личном архиве Л.Л.Мельниковой сохранилась справка, выданная 09.09.1994 (№ 25), за подписью заместителя директора АРБ Т.И.Головиной, в которой разъясняется, что лица, окончившие педагогическое отделение ЛАХУ им. А.Я.Вагановой и имеющие стаж практической работы в Академии не менее 10 лет, приравниваются к лицам, имеющим высшее образование. Людмила Леонидовна как раз относилась к данной категории педагогов. Тем не менее, в 1994 году, в 60-летнем возрасте, она все равно поступила на 2-годичные курсы педагогического факультета Академии по специальности "педагогика хореографии" и закончила их в 1996 году, подтвердив таким образом свою высокую квалификацию. Диплом, выданный Людмиле Леонидовне 25 июня 1996 года, подтверждает получение ей высшего образования и присваивает квалификацию "педагог - репетитор балета, преподаватель хореографических дисциплин".

Людмила Леонидовна была увлеченным человеком и к своим обязанностям педагога всегда относилась с огромной ответственностью. Главным для нее было порученное дело и его результат. Она требовательно относилась к своим ученикам и ученицам, искренне радовалась их успехам и сопереживала неудачам. При этом она была скромной в быту, материальная составляющая профессии интересовала ее в незначительной степени. Таковы были отличительные черты многих ее ровесников - людей довоенного поколения. В этом плане нам - ныне живущим есть чему поучиться у предшественников.

3 августа 2000 года года Л.Л.Мельникова отправилась в свою последнюю зарубежную поездку, продолжавшуюся по 13 августа 2000 года - в автобусный тур по Европе. За время этого путешествия Людмила Леонидовна посетила Польшу, Австрию, Германию, однако основной целью была Франция, где она всегда мечтала побывать (с гастролями в период работы в театре посетить эту страну ей не удалось). Из туристической поездки Людмила Леонидовна привезла большое количество фотографий, которые можно посмотреть здесь.

Последние уроки в Академии Русского балета Людмила Леонидовна Мельникова провела в начале 2001 года, передав свой класс художественному руководителю АРБ Алтынай Абдурахимовне Асылмуратовой. После этого Л.Л.Мельникова еще несколько месяцев занималась репетиторством на дому, для этого на стене комнаты у нее была закреплена балетная "палка", используемая в хореографических классах.

Причиной прекращения работы Л.Л.Мельниковой слало тяжелое онкологическое заболевание. Людмила Леонидовна Мельникова (Коротеева) скончалась 28 августа 2001 года (на 68-м году жизни) в Санкт-Петербурге, в СПб ГБУЗ "Городская больница № 26", куда была доставлена из дома скорой помощью в связи с осложнениями, возникшими после операции, ранее проведенной в другом медицинском учреждении - онкологическом центре в поселке Песочный.

Людмила Леонидовна Мельникова похоронена на Волковском Православном кладбище (похороны состоялись 31 августа 2001 года, по православному обряду). Фотографии захоронения и план кладбища - здесь.

Линия Рейтинг@Mail.ru